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건강 음식 정보/채소류

가지 효능

by 골드 파워 2020. 7. 18.


안녕하세요, 오늘은 여러분에게 가지에 관한 건강 정보를 알려드리고자 글을 게재하고 있습니다. 가지는 우리 삶에 아주 가까운 음식 중에 하나 인데요, 가지는 맛도 좋고 영양가도 높은 음식이니 잘 알아두셨다가 여러분의 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.



1. 가지의 영양과 건강


가지는 요즘 시기인 7~9월에 수확을 하는 우리나라에 흔한 열매채소입니다. 원산지는 인도이고 가짓과에 속하는 고온성 작물입니다. 가지는 90%가 넘는 수분을 함유하고 있으며 탄수화물, 단백질, 인, 칼슘, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강을 책임지는 유익한 채소입니다. 가지가 띄는 보라색 색소는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌 이라는 배당체입니다. 이 색소 성분들은 지방질 흡수를 도우며 혈관 내의 노폐물을 배설시키는 작용을 하여 피를 맑게 해줍니다. 따라서 가지는 빈혈 같은 혈액 건강에 좋은 영향일 끼치고 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는 성질이 있습니다.



2. 신선한 가지 고르는 법


a) 가지의 표면에는 흠이 없고 매끈매끈한 것이 좋고, 색은 암자주색이며 광택이 있고 단단한 것이 좋습니다. 또한 꼭지는 가시돌기가 뾰족한 것이 좋다고 합니다.


b) 가지의 저장 방법은 온도가 7~10도, 습도는 80%를 유지하는 것이 좋습니다.



3. 맛과 영양을 책임지는 가지 요리


1) 가지 볶음


◎재료 : 가지 1개, 양파 1/4 쪽, 홍고추 1개, 실파 1뿌리, 청고추 1개, 식용유 조금, 간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간


◎요리법


a) 가지는 6cm 길이로 썰어준다.

b) 실파는 송송 썰고, 양파는 채썬다. 고추는 씨를 제거한 후 채로 썬다.

c) 팬에 약간의 식용유를 두른 후, 채썬 양파를 볶다가 가지와 간장, 다진 마늘을 넣고 볶는다. 잠시 후 고추와 실파를 넣고 볶는다.

d) 소금과 후춧가루로 간을 맞추면 완성.



2) 가지 양송이버섯 덮밥


◎재료 : 가지 100g, 쌀 210g, 쇠고기 50g, 양파 1/2쪽, 당근 1/3쪽, 양배추 50g, 양송이 버섯 4개, 마늘 3쪽, 생각 1쪽, 참기름 2작은술, 식용유 조금, 덮밥 소스(전분 1큰술, 물 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술)


◎요리법


a) 쌀을 불려서 고슬고슬하게 밥을 짓는다.

b) 가지는 3cm 크기로 어슷하게 썬다.

c) 쇠고기는 5~6cm로 채썰고, 양념장으로 간을 한다.

d) 당근, 양파, 양배추를 3~4cm 크기로 썰고 양송이버섯은 슬라이스로 썬다.

e) 팬에 식용유를 두른 후 다진 생강과 다진 마늘을 넣고 볶고, 먼저 쇠고기를 볶으면서 모든 야채를 넣고 볶는다.

f) 재료가 익으면 준비해 놓은 덮밥 소스를 붓고 살짝 끓인다. 참기름을 넣고 불은 끈다.

g) 그릇에 지은 밥을 담고 덮밥 소스를 부으면 완성.



3) 가지 무침


◎재료 : 가지 1개, 다진 마늘 1작은술, 다진 실파 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술, 소금 약간.


◎요리법


a) 가지를 4등분하고 찜통에 찐 후, 4~5cm 길이로 찢는다.

b) 다진 마늘, 간장, 참기름, 실파, 깨소금, 소금 약간을 버무려 조물조물 무친다.





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