청국장 효능
안녕하십니까. 오늘은 건강에 매우 유익한 청국장에 대해 알아보도록 하겠습니다. 청국장은 청나라 군인들이 먹던 장이라 하여 청국장이라 불립니다. 청국장은 메주콩을 쑤어 몇 일간 발효하면 만들어지는 장입니다.
청국장의 발효 과정에서 번식하는 균들은 몸에 유익하며, 청국장에는 식이섬유, 단백질, 지질, 무기질과 비타민 등이 골고루 함유되어 있어 건강 음식으로 인기가 많습니다. 여러분도 청국장의 매력에 푹 빠져 건강한 몸을 만들어보세요.
청국장 효능에 대해 낱낱이 살펴보도록 하겠습니다.
1. 혈관 건강
청국장은 혈관 건강에 탁월한 음식입니다. 청국장의 끈적한 실에 함유된 낫토키나제(nattokinase) 성분은 혈관을 좁히는 혈전을 녹여 혈액순환이 원활해지도록 합니다. 또한 청국장에 포함된 레시틴 성분은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 제거해주므로 혈관 건강에 아주 좋습니다.
한번도 쉬지 않고 심장이 펌프질 하며 혈액은 순환됩니다. 즉, 혈액순환은 몸 건강에 아주 중요한 요소라고 할 수 있죠. 혈관 건강이 한번 망가지면 다시 회복하기 어려우니, 미리 혈관 관리를 하는 것이 좋습니다. 청국장을 자주 섭취하며 깨끗한 혈관을 만들어봅시다.
2. 암 예방 효능
청국장은 뛰어난 항암 효능이 있습니다. 청국장의 발효 과정에서 생성된 납두균은 단백질 분해 효소입니다. 또 납두균은 몸에 해로운 발암 물질을 억제하는 효능이 있습니다. 청국장의 납두균 덕분에 각종 암을 예방할 수 있는 것입니다.
암은 한번 걸리면 우리의 건강과 목숨에 치명적인 위협이 됩니다. 따라서 암에 걸려 고생하는 것보다 미리 암을 예방하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 청국장을 꾸준히 먹으며 각종 암의 위협에서 벗어나도록 노력해봅시다.
3. 간 건강
청국장은 간 기능을 촉진하여 간을 건강하게 합니다. 콩을 청국장으로 발효시키면 비타민B2 성분이 매우 증가합니다. 비타민B2 성분은 간을 보호하고 기능을 촉진시켜 줍니다. 결국 간 건강이 증대되는 것이지요.
간이 건강하지 못하면, 허약하고 매일 피로감에 시달립니다. 따라서 평소 간을 건강하게 해주는 것이 매우 중요한데요. 이것을 청국장이라는 건강 음식이 도와줄 수 있습니다.
4. 변비 예방
청국장은 장을 튼튼하게 하여 변비 예방에 효과적입니다. 청국장에 있는 바실러스균은 장의 염증 수치를 줄여주어 장을 건강하게 합니다. 그러므로 변비를 예방하고 개선하는 효능이 있는 것이지요.
일상 생활에서 잘 먹고 잘 싸는 것은 아주 중요합니다. 잘 먹어도 배출이 시원하지 않으면 찝찝하고 건강에 안 좋기 때문이죠. 하지만 청국장을 자주 섭취하면 장 건강을 도와 변비를 예방할 수 있습니다. 여러분의 쾌변을 기원합니다.
5. 노화 방지 효과
청국장은 노화 방지 효과가 뛰어납니다. 청국장에는 비타민E를 포함해 노화를 방지하는 영양 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 특히 비타민E는 항산화 작용을 일으켜 피부를 젊고 건강하게 유지해주는 효능을 발휘합니다.
젊고 건강한 삶은 누구나 가지고 있는 소망입니다. 노화되는 것을 막을 수는 없어도, 노화 속도를 최대한 늦춰 오래도록 젊게 사는 것은 가능하죠. 이제, 청국장을 꾸준히 섭취하며 건강하고 활기찬 젊음을 되찾아봅시다.
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