지금은 저렴한 가격으로 쉽게 구할 수 있지만, 어린 시절에는 참 귀한 과일이었던 바나나는 칼륨과 식이섬유소가 풍부하여 건강 과일로 불립니다.
바나나는 껍질에 갈색 반점이 하나둘 나타났을 때가 맛이 제일 좋지요. 몽키바나나는 바나나 크기의 절반입니다. 또 칼륨과 섬유소질이 풍부하지요.
바나나는 상온에서 보관하며, 냉장 보관 시 껍질이 까맣게 변해 버립니다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨, 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 됩니다.
생으로 먹거나 주스, 바나나 퓨레, 바나나 후레이크, 바나나 넥타, 건조 바나나 등 바나나 가공품으로 만들어 먹습니다. 바나나는 저열량 식품으로 지방이 거의 없고 나트륨이 매우 적지요. 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합합니다.
갈변 방지 효과가 매우 큰 레몬즙을 짜서 바나나와 섞어 두면 바나나의 색깔이 변하지 않을 뿐 아니라 바나나의 향도 오래 보존돼서 좋습니다.
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