여름이면 빠질 수 없는 과일 자두!
새콤한 자두는 비타민C가 풍부하여 감기 예방에도 좋습니다. 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고릅니다.
건자두는 서양 자두의 일종으로 육질이 두꺼워 말려서 이용합니다. 또 자두는 깨끗이 씻어 냉장 보관합니다. 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
자두는 유럽 남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자랍니다. 아시아에서는 중국이 주요 생산국이며 우리나라에서 여름에 맛볼 수 있지요.
자두는 생으로 먹거나 잼, 젤리, 넥타, 술 등으로 섭취합니다. 자두에 부족한 탄수화물을 빵과 자두잼으로 함께 섭취하면서 보충할 수 있습니다.
식이섬유소가 풍부해 다이어트에 좋습니다. 또한 자두는 펙틴이 풍부하여 변비 예방에 효과적입니다.
한편, 자두나무는 높이 10m에 달하며, 나무껍질은 흑갈색으로 불규칙하게 갈라집니다. 어린 가지는 적갈색으로 윤기가 있지요.
'건강 음식 정보 > 과일류' 카테고리의 다른 글
바나나 효능 건강 과일 (0) | 2024.11.10 |
---|---|
블루베리 효능 9가지 (4) | 2022.02.08 |
딸기 효능 9가지 (10) | 2022.02.05 |
개복숭아효소의 효능 9가지 (5) | 2022.01.19 |
레몬 효능 9가지 (12) | 2022.01.15 |
댓글