[ 용과 먹는법 및 효능 ]
안녕하세요, 여러분에게 유익한 건강 정보를 알려드리기 위해 왔습니다.
오늘은 용과 먹는법 및 효능이라는 주제로, 건강 음식 과일 글을 작성하도록 하겠습니다.
용과란, 이름에서 알 수 있듯이, 용의 여의주를 닮은 열매라고 하여 용과라고 명명하였습니다.
선인장과에 속하는 용과는, 남아메리카가 원산지이고 베트남이나 태국 같이 더운 나라에서 주로 재배하고 있습니다.
용과는 붉은색이기 때문에 눈에 확 띄고, 양질의 영양 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이렇게 유익한 과일인 용과의 효능을 설명하기에 앞서, 용과 먹는법에 대해 먼저 알려드리겠습니다.
< 용과 먹는법 >
1. 붉게 잘 익은 용과를 칼을 이용하여 반으로 자릅니다.
2. 그대로 용과의 과육을 숟가락으로 떠먹습니다. (키위나 망고를 먹는 방법과 같습니다)
3. 위의 왼쪽 사진처럼 껍질을 벗겨내고, 알맞은 크기로 잘라 과일 후르츠 형태로 먹기도 합니다.
※ 용과는 주스, 잼, 술 등으로 만들어 먹을 수 있는 유용한 과일입니다.
이렇게 용과는 간단하게 섭취할 수 있는 과일입니다.
위의 방법 그대로 용과를 맛있게 먹고 건강에 큰 보탬이 되길 바라면서, 용과 효능 5가지를 소개합니다.
1. 눈 건강
가장 첫 번째 용과 효능은 눈을 건강하게 하는 작용입니다.
용과에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유돼 있는데, 비타민A는 눈 건강에 좋은 작용을 하는 대표적인 영양소이지요.
이 비타민A는 밤에 잘 안 보이는 야맹증을 개선하는 효능을 발휘하며, 전반적인 시력 개선에 좋습니다.
또한 용과에는 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있는데, 용과의 붉은빛을 내는 성분이 안토시아닌 색소입니다.
이 색소는 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로서, 시각 세포를 젊고 건강하게 만들어줍니다.
따라서 눈이 건강해지고 전체적인 시력 개선에 탁월한 것이지요.
결국, 눈을 건강하게 하고 싶으신 분들에게 용과는 최고의 과일입니다.
2. 염증 제거
두 번째 용과 효능은 염증을 없애주는 것입니다.
용과는 베타레인 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 이 성분은 신체의 염증 제거에 탁월한 효과를 보입니다.
베타레인 성분이 체내에 있으면서, 몸 구석구석에 존재하는 염증을 깨끗하게 없애주는 것이지요.
체내에 염증이 많이 있다면, 통증과 각종 질환으로부터 고생하게 됩니다.
위염, 췌장염, 관절염, 결막염 등 대다수의 질환은 염증과 관련된 것이 많지요.
결국 염증을 제거해야 건강해지는 것인데, 이럴 때 용과를 자주 섭취하면 됩니다.
3. 변비 개선
세 번째 용과 효능은 변비를 개선하는 것입니다.
보시다시피 용과는 식이섬유가 매우 풍부한 과일로서, 변비에 탁월한 음식입니다.
식이섬유가 장에 머물며, 장 내벽을 강화하고 장의 연동운동을 촉진시킵니다.
이렇게 건강하고 활발해진 장이 배변 활동을 원활하게 하여, 변비 증상이 개선되는 것이지요.
변비가 있는 사람들은 정말 많은 고생을 하게 됩니다.
시원하게 배변을 배출해야 하지만, 변비가 있다면 찝찝하고 지속적인 소화 불량으로 고생하게 되지요.
따라서 용과를 자주 섭취하여, 변비 개선 효과를 누릴 필요가 있습니다.
4. 고혈압 예방
네 번째 용과 효능은 고혈압을 예방해주는 것입니다.
용과는 칼륨을 다량 함유하고 있는데, 칼륨은 나트륨을 배출해주는 유용한 성분입니다.
체내에 칼륨의 양이 늘어나면 나트륨의 양은 줄어드는 반비례 관계인 것이지요.
한번 고혈압 증상을 앓게 되면, 완치가 어렵고 전체적인 신체 건강에 매우 해롭습니다.
따라서 고혈압을 미리 예방하여, 나이가 들어도 건강을 유지할 필요가 있습니다.
용과를 꾸준히 드시면 고혈압을 훌륭하게 예방할 수 있습니다.
5. 면역력 향상
마지막 다섯 번째 용과 효능은 면역력을 높여주는 것입니다.
용과라는 과일에는 비타민B, 비타민C를 비롯한 여러 가지 미네랄 성분이 정말 많이 들어있습니다.
이 성분들은 신체 건강과 기력에 유익한 작용을 하여, 면역력까지도 향상해주는 성분들입니다.
면역력이 떨어지면 몸이 허약해지고 각종 질병에 매우 취약해집니다.
건강을 위해서, 면역력을 항상 높은 수준으로 유지해야만 하는 것이지요.
용과를 꾸준히 먹는다면 면역력이 높아져, 튼튼한 몸으로 살아가게 됩니다.
이번 글을 통하여, 용과 먹는법과 그것의 효능에 대해 자세히 살펴보았습니다.
용과 먹는법은, 반으로 잘라서 숟가락으로 떠먹거나 후르츠, 술, 잼 등으로 만들어먹기도 합니다.
따라서 이 과일은 매우 다양하게 섭취할 수 있으므로 참 기특한 것이지요.
동시에 이 과일은 건강에 유익한 효능이 많기 때문에, 건강을 생각하는 사람들에게 대단히 좋은 음식입니다.
여러분도 용과를 자주 섭취하며 오래오래 건강했으면 합니다.
긴 글 읽느라 너무 고생하셨고, 앞으로도 여러분 건강을 책임지는 블로거가 되겠습니다.
꾸준히 노력하겠습니다. 감사합니다.
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