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건강 음식 정보/여러 가지 요리

청국장 맛있게 끓이는 방법

by 골드 파워 2021. 11. 21.

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

안녕하세요, 유익한 건강 정보를 알려드립니다.

 

오늘은 청국장 맛있게 끓이는 방법을 주제로, 건강 음식 글을 포스팅하도록 하겠습니다.

 

 

청국장은 콩을 발효시켜 만든 음식으로, 구수한 맛이 일품입니다.

 

청국장으로 청국장찌개를 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

청국장에는 건강에 유익한 영양 성분들이 다양하게 함유되어 있습니다.

 

특히 청국장에는 레시틴 성분이 함유돼 있어 건강에 아주 유익하지요.

 

 

오늘 알려드리는 청국장 맛있게 끓이는 방법을 정확히 기억하길 바랍니다.

 

청국장 효능을 먼저 언급하고, 뒤에서 청국장 요리법을 알려드립니다.

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

청국장 효능

1. 암 예방

 

첫 번째, 청국장 효능은 암 예방입니다.

 

청국장에 함유된 사포닌 성분은 강력한 항암 효과를 지닙니다.

 

사포닌의 항암력 덕분에 체내에 생장하는 암세포를 억제할 수 있지요.

 

 

암은 목숨을 위협하는 치명적인 질병입니다.

 

암 예방에 탁월한 음식을 먹는 것이 중요하지요.

 

청국장을 만들어 먹고 암을 예방합시다.

 

 

2. 장 건강 증진

 

두 번째, 청국장 효능은 장 건강 증진입니다.

 

청국장에 들어있는 수많은 유익균은 장을 깨끗이 청소합니다.

 

장에 유익한 균들이 장을 청소하면, 전반적인 장 건강이 증진되는 겁니다.

 

 

장은 소화, 흡수를 담당하는 주요 기관입니다.

 

장 건강에 유익한 음식을 충분히 섭취해야 하지요.

 

청국장을 만들어 먹고 장 건강을 증진합시다.

 

 

청국장 효능

3. 혈관 건강 개선

 

세 번째, 청국장 효능은 혈관 건강 개선입니다.

 

청국장에 함유된 단백질 분해 효소는 혈관 내 혈전을 녹입니다.

(혈전이란 혈액이 굳어진 혈액 덩어리입니다.)

 

혈전이 녹으면서 혈액순환이 더욱더 잘 이루어지는 겁니다.

 

 

혈관은 온몸 구석구석 뻗어있는 요소입니다.

 

혈관 건강에 유익한 음식을 먹는 것이 중요하지요.

 

청국장을 만들어 먹고 혈관 건강을 개선합시다.

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

4. 치매 예방

 

네 번째, 청국장 효능은 치매 예방입니다.

 

청국장에 함유된 레시틴 성분은 체내에서 콜린으로 전환됩니다.

 

콜린 성분은 신경전달물질 생성을 촉진하고 치매를 예방하는 겁니다.

 

 

치매는 환자와 가족 모두를 힘들게 하는 질병입니다.

 

치매 예방에 탁월한 음식을 먹는 것이 중요하지요.

 

청국장을 만들어 먹고 치매를 예방합시다.

 

 

청국장 효능

5. 노화 방지

 

다섯 번째, 청국장 효능은 노화 방지입니다.

 

청국장에 함유된 비타민E는 강력한 항산화 영양소입니다.

 

비타민E가 항산화(=항노화) 작용을 통해 노화를 방지하는 겁니다.

 

 

노화는 건강을 악화시키는 주요 요인입니다.

 

노화 방지에 탁월한 음식을 충분히 섭취해야 하지요.

 

청국장을 만들어 먹고 노화를 방지합시다.

 

 

6. 당뇨 예방

 

여섯 번째, 청국장 효능은 당뇨 예방입니다.

 

청국장을 섭취하면 인슐린 분비가 촉진되는 작용이 나타납니다.

 

덕분에 인슐린 분비가 촉진되고 혈당이 조절돼 당뇨를 예방하지요.

 

 

당뇨는 수많은 합병증을 야기하는 질병입니다.

 

당뇨 예방에 탁월한 음식을 충분히 섭취해야 하지요.

 

청국장을 만들어 먹고 당뇨를 예방합시다.

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

0. 청국장 맛있게 끓이는 방법

 

이제, 청국장 맛있게 끓이는 방법을 알려드립니다.

 

요리 재료 : 청국장 100g, 소고기 국거리 100g, 익은 김치 1컵, 대파 1/3개, 양파 1/4개, 애호박 1/3개, 청양고추 1개, 표고버섯 1개, 두부 1/3모, 멸치 다시마 육수 500ml, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/3큰술, 된장 1큰술, 후추 약간

 

1) 모든 재료를 깨끗이 씻고 익은 김치, 대파, 양파, 애호박, 청양고추, 표고버섯, 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

2) 냄비에 식용유를 두르고 소고기, 후추, 다진 마늘을 넣고 볶아냅니다.

 

3) 소고기의 핏기가 사라지면 멸치 다시마 육수를 붓고, 썰어둔 야채를 모두 넣고 끓여줍니다.

 

4) 된장을 먼저 풀어주고 익은 김치를 넣습니다. 잠시 뒤 청국장을 넣고 풀어줍니다.

 

5) 두부를 넣고 설탕으로 간을 맞춰주면 완성입니다.

 

 

이번 글을 통해 청국장 맛있게 끓이는 방법을 자세히 알아봤습니다.

 

청국장에는 단백질 분해 효소를 비롯해 건강에 유익한 영양 성분들이 풍부합니다.

 

청국장을 만들어 먹고 더욱더 건강하게 살아갑시다. 감사합니다.

 

 

 

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