안녕하세요, 요즘 비가 많이 내리고 있지만 우리 모두 기운 내서 건강하고 활기찬 생활을 해나갑시다! 오늘의 건강 정보 주제는 단호박입니다. 단호박의 효능을 알아보고 여러가지 단호박 요리법에 대해서도 살펴보겠습니다.
단호박은 100g당 29kcal의 낮은 열량을 갖고 있으며 비타민과 양질의 영양소가 풍부하게 함유된 음식입니다. 단호박에 있는 펙틴은 변비 예방에 효과적이며 단호박의 카로티노이드 색소는 항산화 작용을 일으켜 우리 몸을 이롭게 합니다. 또 단호박 속 칼륨은 고혈압을 예방해주며, 비타민A는 감기에 면역력을 길러 몸을 튼튼하게 해주고 눈 건강에 탁월합니다.
이제, 맛도 좋고 몸에 좋은 단호박의 다양한 요리에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
<단호박 흑미죽>
1. 재료 : 단호박 1/4개, 물, 소금 1작은술, 설탕 2큰술, 흑미 1컵
2. 요리법
1) 흑미는 씻어서 물로 불려 방망이로 반 정도 으깨줍니다.
2) 단호박 1/4의 속을 파내고 껍질을 다 벗긴다.
3) 냄비에 단호박을 넣고 물 4컵을 넣고 삶는다.
4) 삶아진 단호박을 체에 내려준다.
5) 으깬 흑미와 물 8컵을 넣고 끓인다. 동시에 눌지 않게 주걱으로 저어준다.
6) 죽의 농도가 거의 다 되면 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.
<단호박 찜>
1. 재료 : 단호박 1/2개, 소금 약간, 소스(플레인 요거트 4큰술 + 레몬즙 1큰술 + 다진 양파 1큰술 + 설탕 1작은술 + 삶은 완두콩 + 소금 약간)
2. 요리법
1) 단호박은 절반으로 잘라 씨를 빼내고 껍질째 씻은 후, 3cm 굴기로 자른다.
2) 찜통에 김이 오르면 단호박을 넣고 찐다
3) 소스를 미리 만들어 둔다.
4) 접시에 단호박을 플레이팅하고 소스를 얹는다.
<단호박 찹쌀밥>
1. 재료 : 단호박 1개, 찹쌀 200g, 차조 100g, 밤 4개, 강낭콩 30g, 대추 5개, 소금 약간
2. 요리법
1) 단호박 윗부분을 뚜껑 형태로 도려내고 속을 다 긁어낸다.
2) 찹쌉을 씻어서 불린다. 차조는 씻어 놓고, 밤은 먹기 좋은 크기로 잘라 놓고, 대추는 씨를 빼고 먹기 좋게 등분 한다.
3) 준비된 재료들을 솥에 넣고 소금을 약간 넣어 밥을 짓는다.
4) 단호박 속에 지은 밥을 채워 넣고 찜통에서 김이 오르면 15~20분 정도 찐다.
<단호박 범벅>
1. 재료 : 단호박 1개, 대추 7개, 밤 8개, 팥 1컵, 찹쌀가루 2컵, 강낭콩 1/3컵, 설탕 1/2컵, 소금 약간
2. 요리법
1) 단호박을 반으로 자른 후 씨를 빼고 찜통에 찌고, 속살을 긁어낸다.
2) 대추는 씨를 발라낸 후 등분 한다. 밤도 껍질을 벗기고 등분 한다.
3) 찹쌀가루 1컵을 뜨거운 물로 익반죽하여 둥글게 경단을 빗는다.
4) 끓는 물에 경단을 넣고, 떠오르면 건져서 찬물에 헹군다.
5) 다른 찹쌀가루 1컵은 물 1컵에 개어 둔다.
6) 냄비에 강낭콩과 팥을 넣고 물을 부어 삶는다. (처음에 끓인 물은 버리고 다시 물을 부어 푹 삶는다)
7) 6)에 설탕을 넣고 밤과 대추도 넣어 끓인다.
8) 7)에 긁어낸 호박과 경단을 넣고 소금으로 간을 하며 끓인다.
9) 8)에 개어 놓은 찹쌀가루를 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다.
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