야생버섯의 위험성
식용버섯과 독버섯은 아주 많이 비슷합니다. 버섯을 직접 따 식탁에서 먹는 것은 건강에 굉장히 해로울 수 있습니다. 현존하는 독버섯은 약 50 ~ 100 개입니다.
버섯에 관해 잘 알고 있는 한 버섯 가이드는 사람들과 함께 숲에 가면 즉시 경고를 한다고 합니다. 버섯을 발견하면 눈으로만 관찰하지, 집에 가져와 먹으면 안 된다고 합니다. 안전한 버섯은 슈퍼마켓에 있기 때문이죠.
자연에서 살고 있는 야생버섯에 대해 잘 알지 못하는 사람들은 버섯을 따서 먹을 때 조심해야 합니다. 야생버섯에 관해 많은 공부를 해도, 식용버섯과 독버섯은 그 생김새가 유사하기 때문에 야생버섯을 따먹는 것은 아주 위험합니다.
저명한 감염 내과의사는 버섯이 생명을 위협할 수 있을 정도로 위험하다고 말합니다. 야생버섯을 따서 먹다가, 실수로 독버섯을 먹게 되어 응급실에서 죽은 사람도 있다고 합니다. 또한 그 내과의사는 독버섯이 간과 신장에 심각한 건강상의 문제를 초래할 수 있다고 말했습니다. 신장과 간은 해독 기능을 수행하는 기관이므로 해로운 버섯은 치명적입니다.
야생버섯을 직접 따먹는 것에 익숙한 사람들도 간혹 실수를 하곤 합니다. 평소에는 독버섯과 식용버섯을 잘 구분하더라도, 한 번의 실수로 건강을 잃거나 목숨을 잃기도 합니다. 따라서 야생버섯을 먹는 것은 건강에 매우 위험합니다.
버섯은 건강에 매우 유익한 음식이 되기도 하고, 건강에 매우 위협적인 음식이 되기도 합니다. 즉, 버섯은 좋고 나쁨을 동시에 가지고 있는 자연의 선물인 것이지요.
아무리 야생버섯을 따서 먹고 싶더라도 안전하게 마트에서 사 먹는 것이 좋겠습니다. 식용버섯과 독버섯을 구분하는 것은 쉽지 않고, 그것은 전문가조차도 실수할 수 있는 것입니다. 결국 야생버섯을 보더라도 그것을 직접 따서 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
'건강 관련 정보' 카테고리의 다른 글
타박상과 냉찜질 (27) | 2020.11.07 |
---|---|
손 소독제와 건강 (38) | 2020.11.06 |
번개와 건강 (24) | 2020.11.05 |
불규칙한 식사는 과체중의 원인 (18) | 2020.11.04 |
건강에 해로운 설탕과 감미료 (31) | 2020.11.02 |
댓글