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건강 음식 정보/과일류

파인애플 효능

by 골드 파워 2020. 8. 19.



1. 파인애플


아메리카 열대 지역이 원산지인 파인애플은, 나무가 아닌, 초본식물의 열매로서 여러 개의 꽃이 동시에 변형되어 만들어진 과일이다. 매력적인 향으로 입맛을 돋우는 파인애플은, 모양이 잣나무 솔방울처럼 생겨 '파인(pine)'에 사과처럼 새콤달콤한 맛이 나면서 향이 좋다 하여 '애플(apple)'이 붙어 파인애플이라고 불리게 된 과일이다.


17세기~19세기 유럽에서는, 식탁을 파인애플로 장식해 높고 음식을 먹는 것이 높은 사회적 지위의 상징으로 여겨졌다. 특별한 신맛이 입맛을 자극하기도 하고 각종 비타민과 미네랄이 풍부하므로, 유럽에서는 겨울철 필수 음식으로 여겨지기도 했다.



2. 파인애플 효능


파인애플은 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 이러한 영양소 덕분에 소화에 큰 도움이 된다. 파인애플에는 사과산과 구연산이 들어있어 식욕을 높이고 건강 증진에 효과적이다. 또한 칼슘도 풍부하게 함유하고 있으므로 골다공증과 어깨 결림, 신경통에도 탁월하다.


파인애플에는 브로멜라인(Bromelain)이라는 단백질 분해 효소가 들어 있는데, 이 효소가 몸에 좋은 기능을 발휘한다.


첫 번째, 흡수된 브로멜라인은 단백질을 분해하는데, 더 이상 분해할 단백질을 찾지 못하면 지방을 분해하기 때문에 다이어트에 효과적이다.


두 번째, 브로멜라인은 단백질을 소화하는 능력이 좋기에, 육류의 소화를 돕는다. 마찬가지로, 육류 조리 시 파인애플즙을 넣으면 고기가 부드러워진다.


세 번째, 브로벨라인은 단백질 식품 알레르기에 좋은 효능을 발휘하고, 가래를 삭혀서 쉽게 배출 시키며, 기관지 염증을 제거하는 작용도 뛰어나다.





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