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건강 음식 정보/여러 가지 요리

팥죽 쉽게 만드는 법 총정리

by 골드 파워 2021. 12. 20.

팥죽 쉽게 만드는 법

 

팥죽의 주재료인 '팥'

 

안녕하세요, 유익한 건강 정보를 알려드립니다.

 

오늘은 팥죽 쉽게 만드는 법을 주제로, 건강 음식 글을 포스팅하도록 하겠습니다.

 

 

팥죽은 팥(Red Bean)으로 만든 음식으로, 달콤한 맛이 최고입니다.

 

팥죽 쉽게 만드는 법을 통해, 누구나 손쉽게 팥죽을 만들 수 있습니다.

 

 

팥죽에는 건강에 유익한 영양 성분들이 다양하게 함유되어 있습니다.

 

특히 팥에는 사포닌 성분이 함유돼 있어 건강에 아주 유익하지요.

 

 

오늘 알려드리는 팥죽 쉽게 만드는 법을 정확히 기억하길 바랍니다.

 

처음에 팥 효능을 소개하고, 뒤에서 팥죽 쉽게 만드는 법을 알려드립니다.

 

 

팥 효능

1. 고혈압 개선

 

첫 번째, 팥 효능은 고혈압 개선입니다.

 

팥에는 칼륨이 아주 많이 들어있습니다.

 

칼륨은 나트륨을 배출하고 높아진 혈압을 하강하는 성분이지요.

 

 

고혈압은 혈관에 지나친 압력을 가하는 만성질환입니다.

 

고혈압 개선에 탁월한 음식을 먹는 것이 중요합니다.

 

팥죽을 만들어 먹고 고혈압을 개선합시다.

 

 

2. 뼈 건강 증진

 

두 번째, 팥 효능은 뼈 건강 증진입니다.

 

팥에는 뼈의 주요 성분인 인과 칼슘이 매우 풍부합니다.

 

칼슘과 인은 뼈에 흡수되고 전반적인 뼈 건강을 증진하지요.

 

 

뼈는 몸 전체를 지탱하고 보호하는 소중한 기관입니다.

 

뼈 건강에 유익한 음식을 충분히 섭취해야 하지요.

 

팥죽을 만들어 먹고 뼈 건강을 지킵시다.

 

 

3. 빈혈 개선

 

세 번째, 팥 효능은 빈혈 개선입니다.

 

팥에는 철분(Fe)이 아주 풍부하며, 철분은 혈액의 원료입니다.

 

철분이 혈액 생성을 촉진하고 빈혈을 개선하는 겁니다.

 

 

빈혈은 몸 전체를 쇠약하게 하는 기저질환입니다.

 

빈혈 개선에 탁월한 음식을 충분히 섭취해야 합니다.

 

팥죽을 만들어 먹고 빈혈을 개선합시다.

 

 

팥 효능

4. 변비 개선

 

네 번째, 팥 효능은 변비 개선입니다.

 

팥은 풍부한 식이섬유로 이루어진 음식이며, 식이섬유는 변비를 개선합니다.

 

또 팥의 사포닌 성분은 장의 연동운동을 촉진하고 변비를 개선하지요.

 

 

스트레스와 함께 변비는 만병의 근원입니다.

 

변비 개선에 탁월한 음식을 충분히 섭취해야 하지요.

 

팥죽을 만들어 먹고 변비를 개선합시다.

 

 

5. 면역력 증진

 

다섯 번째, 팥 효능은 면역력 증진입니다.

 

팥에는 아연, 비타민C, 비타민B군 등 영양소가 골고루 함유돼 있습니다.

 

영양가 높은 팥을 먹으면 전체적인 면역력이 증진하는 겁니다.

 

 

면역력이 높아야 항상 건강할 수 있습니다.

 

면역력 증진에 탁월한 음식을 먹는 것이 중요하지요.

 

팥죽을 만들어 먹고 면역력을 증진합시다.

 

 

6. 피부 미용

 

여섯 번째, 팥 효능은 피부 미용입니다.

 

팥에 함유된 사포닌은 피부 모공을 청소하는 성분입니다.

 

사포닌 덕분에 피부 노폐물이 제거되고 전반적인 피부 건강이 증진하지요.

 

 

나이를 먹을수록 피부 미용에 공을 들여야 합니다.

 

피부 미용에 탁월한 음식을 먹는 것이 중요하지요.

 

팥죽을 만들어 먹고 피부를 가꿔봅시다.

 

 

팥 효능

7. 이뇨 작용

 

일곱 번째, 팥 효능은 이뇨 작용입니다.

 

팥에 함유된 사포닌은 이뇨 작용에 탁월한 성분입니다.

 

사포닌 덕분에 이뇨 작용이 촉진되고, 체내 노폐물을 시원하게 배출할 수 있지요.

 

 

체내에 노폐물이 쌓이면 건강이 악화됩니다.

 

이뇨 작용에 탁월한 음식을 먹는 것이 중요하지요.

 

팥죽을 만들어 먹고 노폐물을 배출합시다.

 

 

8. 두뇌 활성화

 

여덟 번째, 팥 효능은 두뇌 활성화입니다.

 

팥에 들어있는 비타민B군은 뇌세포를 활성화하는 성분입니다.

 

비타민B군 덕분에 뇌세포가 활성화되면, 두뇌가 활성화되고 기억력이 향상하지요.

 

 

두뇌는 몸 전체를 총괄하는 주요 기관입니다.

 

두뇌 활성화에 필요한 음식을 먹는 것이 중요합니다.

 

팥죽을 만들어 먹고 두뇌를 활성화합시다.

 

 

9. 노화 방지

 

아홉 번째, 팥 효능은 노화 방지입니다.

 

팥에 들어있는 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 나타냅니다.

 

안토시아닌의 항산화(항노화)력 덕분에, 체내에 노화물질이 제거되는 겁니다.

 

 

노화는 건강을 악화시키는 주요 요인입니다.

 

노화 방지에 탁월한 음식을 충분히 섭취해야 하지요.

 

팥죽을 만들어 먹고 노화를 방지합시다.

 

 

0. 팥죽 쉽게 만드는 법

 

이제, 팥죽 쉽게 만드는 법을 알려드립니다.

 

요리 재료 : 팥 60g, 삶은 밤 50g, 찹쌀가루 30g, 따뜻한 물 25ml, 설탕과 소금 약간

 

1) 팥을 물로 깨끗하게 씻은 뒤, 냄비에 팥과 물 2컵을 부어 끓입니다. 물이 끓으면 물만 따라내어 버려 줍니다.

 

2) 위의 팥을 물로 헹군 후, 또다시 냄비에 팥과 물 5컵을 부어 익을 때까지 푹 삶아줍니다. (약 1시간)

 

3) 찹쌀가루에는 소금을 묻혀, 뜨거운 물을 넣어가면서 익반죽 해줍니다. 지름 1cm 정도의 옹심이를 만듭니다.

 

 

4) 팥이 모두 익으면 체에 걸러 팥 앙금을 내려줍니다.

 

5) 팥 앙금을 냄비에 넣고 끓이고, 팥 앙금이 끓으면 옹심이를 넣고 끓여줍니다.

 

6) 설탕과 소금으로 간을 맞추고, 밤을 고명으로 올리면 완성입니다.

 

 

이번 글을 통해 팥죽 쉽게 만드는 법을 자세히 알아봤습니다.

 

팥에는 안토시아닌 성분을 비롯해 건강에 유익한 영양 성분들이 풍부합니다.

 

팥죽을 만들어 먹고 더욱더 건강하게 살아갑시다. 감사합니다.

 

 

 

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